欢迎光临滨海非公!  | 收藏本站
 
首页  |  非公概况  |  新区工商联  |  新闻聚焦  |  政策法规  |  培训交流  |  民企风采  |  基层商(协)会  |  党建风采  |  联系我们
光彩事业
优秀企业
企业家风采
 
当前位置: >> 企业家沙龙 >> 正文
企业家沙龙
吴裕泰论道连锁经营管理
目前已有 1553 个人阅读了此文章 发布日期:2014-04-09

      第一家探索连锁经营的老字号茶叶企业;第一家对所有连锁店实行电脑网络管理,实现了门店管理的信息化;第一家在店内开办中国茶文化陈列馆......吴裕泰这家有着125年历史的中国茶叶老字号,一直都没有停下创新的脚步。  

      吴裕泰茶业有限公司总经理孙丹威在接受《新领军》采访时表示:“在市场竞争中,没有老字号与新品牌之说,在市朝过程中,一直提醒自己要忘记老字号的身份。真正把老字号做成家喻户晓的品牌,不能只依靠口碑,而要利用现代传播手段,引入现代品牌整体设计理念、唯有如此,才能打造真正适应现代环境、受现代消费者欢迎的老字号。”  

      正是秉承着这种理念,1997年掌管吴裕泰之后,孙丹威提出了转变观念、变单店经营为连锁经营的发展思路。对于完全缺乏市朝运作经验的吴裕泰,如何让企业连得起还锁得住呢?为此,早在2001年,当整个茶行业对信息化还处于懵懂阶段时,吴裕泰便实现了信息化管理。通过信息化管理,吴裕泰能完成对各个连锁店的进、销、调、存等数据进行分析,并能对各个营销环节实现有效控制。  

      吴裕泰的连锁经营实施“六统一”的管理模式,即:统一管理、统一标识、统一进货、统一质量、统一价格、统一核算。统一管理即所有的吴裕泰专卖店,由北京吴裕泰总部统一管理,而连锁店铺的标识、店铺形象要统一一致。吴裕泰的经销商没有采购权,所有的产品由吴裕泰统一供给,这在一定程度上也避免了质量和价格的参差不齐。每间店铺由吴裕泰总部进行统一核算。  

      除此之外,为了确保服务质量,吴裕泰还利用监控录像、定期查店、分片管理、不定期抽样等手段。  在渠道扩张上,孙丹威显得尤为谨慎。据她介绍,早在2010年上海世博会期间,吴裕泰就开始考虑在上海开设旗舰店,并着手开展调研,但时至今日,由于上海的地域性消费特征等各方面因素,吴裕泰上海旗舰店的调研仍在进行中。“慢工出细活,品牌经不起折腾,虽然开店关店对于连锁企业在所难免,但是在这种标志性的城市开店,还是要谨慎些。”  除了在店面选择上精益求精外,孙丹威也深知,产品质量对于连锁型企业的重要性。吴裕泰目前经营300余种茶叶产品,而在原料采购上,吴裕泰坚持战略订单式采购,并聘请专家对几百种茶叶产品每年进行两次密码审评。还会对市场上比较知名的茶叶进行抽样,与吴裕泰的产品对比,得出排名。并依据此排名,根据末位淘汰制的原则,优胜劣汰。同时在质量检验上,吴裕泰也投入大量资金,坚持做到批批检测。  ----总裁学习网

 
 
主办单位、运营管理、版权所有:
滨海新区工商业联合会(总商会)
滨海新区非公经济组织服务中心
津ICP备17005718号