欢迎光临滨海非公!  | 收藏本站
 
首页  |  非公概况  |  新区工商联  |  新闻聚焦  |  政策法规  |  培训交流  |  民企风采  |  基层商(协)会  |  党建风采  |  联系我们
滨海新区经济概况
3344系统工程
滨海新区工商业联合会(总商会)
滨海新区非公经济组织服务中心
 
当前位置:首页 >> 非公概况 >> 滨海新区经济概况

 

滨海新区经济概况

新区简介
  滨海新区位于天津东部沿海,面积2270平方公里,海岸线153公里,常驻人口263.52万。地处环渤海经济带和京津冀城市群的交汇点,距首都北京120公里,内陆腹地广阔,辐射西北、华北、东北12个省市区,是亚欧大陆桥最近的东部起点;拥有世界吞吐量第五的综合性港口,通达全球400多个港湾,是东、中亚内陆国家重要的出海口;拥有北方最大的航空货运机场,连接国内外30多个世界名城;四通八达的立体交通和信息通讯网络,使之成为连接国内外、联系南北方、沟通东西部的重要枢纽。

  资源丰富,有1214平方公里可供开发利用的盐滩碱地,已探明的渤海海域石油资源总量100多亿吨,天然气储量1937亿立方米,北京、天津两大直辖市集中了全国27%的科技资源,蕴藏了巨大的发展潜能。

  进入新世纪,滨海新区作为国家重要发展战略,将在推进京津冀和环渤海区域经济振兴、促进东中西互动和全国经济协调发展中发挥更大作用,努力成为我国带动区域经济发展的第三增长极。

  国务院对滨海新区开发开放作出了全面部署,明确了功能定位:依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”、面向东北亚,努力建设成为我国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心,逐步成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区。

 
自然地理
  天津滨海新区地处于华北平原北部,位于山东半岛与辽东半岛交汇点上、海河流域下游、天津市中心区的东面,渤海湾顶端,濒临渤海,北与河北省丰南县为邻,南与河北省黄骅市为界,地理座标位于北纬38°40′至39°00′,东经117°20′至118°00′。紧紧依托北京、天津两大直辖市,拥有中国最大的人工港、最具潜力的消费市场和最完善的城市配套设施。以新区为中心,方圆500公里范围内还分布着11座100万人口以上的大城市。对外,滨海新区雄踞环渤海经济圈的核心位置,与日本和朝鲜半岛隔海相望,直接面向东北亚和迅速崛起的亚太经济圈,置身于世界经济的整体之中,拥有无限的发展机遇。

  滨海新区拥有海岸线153公里,陆域面积2270平方公里,海域面积3000平方公里。

自然资源:
   滨海新区具有良好的生态环境,拥有水面、湿地700多平方公里;拥有1200平方公里可供开发的盐碱荒地;新区石油、天然气资源丰富,已探明渤海海域石油资源总量100多亿吨,天然气储量1937亿立方米,有着巨大的发展潜力。
 
区域人口
  随着滨海新区建设速度的加快,吸引了大量的建设者和投资者涌入新区、投身滨海,新区户籍人口、常住人口明显增加。2012年新区常住人口263.52万人,增加9.86万人;外来常住人口137.68万人,增加8.89万人。常住人口密度为1160人/平方公里,每平方公里比上年增加43人。人口出生率7.77‰,死亡率5.27‰,自然增长率2.5‰。户籍人口115.88万人,比上年增加2.08万人。
新区优势
  天津滨海新区具有带动和服务区域经济发展的综合优势

  第一,交通优势。

  滨海新区海、陆、空立体交通网络发达。
  通过京沈、京沪、京九、大秦等国家主干铁路与全国铁路网相连,通过京津塘、津晋、唐津等高速公路与国家干线公路网沟通。

  第二,工业优势。

  滨海新区已经形成了优势比较突出的航空航天、电子信息、石油开采及加工、海洋化工、现代冶金、汽车及装备制造、食品加工和生物制药等八大主导产业,具备了比较雄厚的产业基础,形成了高新技术产业群。

  这些产业科技含量高,产业链长,辐射功能强。
  目前,已经成为我国重要的大型石化基地、冶金基地,IT制造业居全国前列,石油套管产量跻身世界四强。

  第三,发展优势。

   滨海新区十几年来始终保持强劲的发展态势,是目前我国经济最活跃、利用国际资本最多的地区之一,已经成为以外向型为主的经济新区。

  第四,资源优势。

  滨海新区有1214平方公里盐碱荒地,其中有相当一部分是不适宜耕种的重度盐碱地,可作为生态和建设用地的空间很大。

  自然资源也比较丰富,已探明渤海海域石油资源总量98亿吨,天然气储量1937亿立方米,年可开采地热2000万立方米,原盐年产量240多万吨。

  还有大面积的湿地自然保护区和平原水库,生态环境基础较好。

  第五,区位优势。

  滨海新区位于京津城市带和环渤海湾城市带的交汇点,拥有“三北”辽阔的辐射空间,地处东北亚中心,是亚欧大陆桥最近的起点,也是中国与蒙古共和国签约的出海口岸,还是哈萨克斯坦等内陆国家可利用的出海口。

 
滨海新区区域整合详解--【27个街镇调整为19个 12个功能区整合为7个】

  根据市委、市政府批复的《深化滨海新区管理体制改革总体方案》要求,新区街镇行政区划调整方案和部分功能区整合方案正式出台,新区街镇行政区划由27个街镇调整为19个街镇,功能区由12个功能区整合为7个功能区,进一步实现“大部制、扁平化、强基层”目标。

  按照相关方案,将滨海新区现有27个街镇整合为19个。其中,撤销于家堡街、新港街、新村街,设立塘沽街;撤销大沽街、渤海石油街,设立新的大沽街;撤销杭州道街、向阳街,设立新的杭州道街;撤销汉沽街、大田镇,设立新的汉沽街;撤销茶淀镇、河西街,设立茶淀街;撤销迎宾街、胜利街,设立大港街;撤销海滨街、港西街,设立新的海滨街;将寨上街调整为由两部分组成。泰达街、新北街、新河街、北塘街、胡家园街、古林街、新城镇、杨家泊镇、中塘镇、小王庄镇、太平镇等11个街镇的行政区划暂保持不变。

  将滨海新区现有12个功能区整合为7个。其中,将轻纺经济区58平方公里、北塘经济区10平方公里划归天津经济技术开发区;将滨海旅游区100平方公里和中心渔港经济区18平方公里并入中新天津生态城管理范围;将塘沽海洋高新区45平方公里划归滨海高新区;将中心商务区规划面积由37.5平方公里扩大到46平方公里,开发建设范围拓展至新设立的塘沽街全域和新设立的大沽街部分区域。天津港保税区、东疆保税港区、临港经济区保持现状。

  功能区整合后,开发区与北塘街,滨海高新区与新河街、新北街,中新天津生态城与寨上街,中心商务区与塘沽街、大沽街形成融合发展的新机制。滨海新区区委、区政府统领功能区和街道工作。功能区主要负责统筹区域规划、经济发展、城市建设等。街道在发展经济的同时,着力做好民计民生和社会管理等工作。

 
 
主办单位、运营管理、版权所有:
滨海新区工商业联合会(总商会)
滨海新区非公经济组织服务中心
津ICP备17005718号